VS_GERICHTE P3 09 17 vom 24. April 2009 , Diverses - VS Kantonsgericht (2009)
Strafrecht Droit pénal KGE (Beschwerdebehörde) vom 24. April 2009 i.S. Untersuchungsrichteramt Oberwallis c. Regionale Staatsanwaltschaft Prozessual mangelhafte Einsprache; Anschuldigungsverfügung; Mittäterschaft beim fahrlässigen Erfolgsdelikt – Die Ungültigerklärung einer prozessual mangelhaften Einsprache nach Fortset- zung des ordentlichen Verfahrens stellt einen überspitzten Formalismus dar (Art. 146 Ziff. 1 StPO, Art. 29 Abs. 1 BV; E. 2). – Zweck der Anschuldigungsverfügung; keine Bindung durch Staatsanwalt und Beschwerdebehörde (Art. 58 Ziff. 2 StPO; E. 4). – Begriff Mittäterschaft und Unterschied zu Nebentäterschaft. Beim fahrlässigen Erfolgsdelikt ist Mittäterschaft ausgeschlossen (E. 5). Vice de forme de la déclaration d’opposition; ordonnance d’inculpation; coacti- vité en matière d’infraction de résultat par négligence – Constitue un formalisme excessif le fait d’admettre, au terme de la procédure ordinaire, un vice de forme affectant la validité de la déclaration d’opposition (art. 146 ch. 1 CPP, art. 29 al. 1 Cst.; consid. 2). – But de l’ordonnance d’inculpation; elle ne lie ni le ministère public, ni l’autorité